Posted by : Beny Mustopa Rabu, 19 September 2012

source : http://www.rieztoshare.com/2012/08/membuat-foto-sampul-fb-menyatu-dengan.html



بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Bagaimana Lebaran tahun ini sob? menyenangkan bukan? kita kembali fitri dan insyaallah kita diampuni dosa kita, amiin. Sedikit curhat nih sob, jujur nih kalau disini saya kesepian bukannya malam ini bisa kumpul bareng keluarga besar malah posting di blog tercinta, huft sedikit kesal sih sob, tapi ya apa boleh buat, dari pada melakukan hal-hal negatif mending berbagi ma tmen-tmen aja, Okeh...

Nah, pada kesempatan ini saya sedikit meluangkan waktu saya untuk berbagi cara membuat foto sampul Facebook dapat menyatu dengan foto profilnya, gimana sih buatnya ? dari pada penasaran langsung aja yuk kita buat, step by step.


Membuat Foto Sampul FB Menyatu dengan Foto Profil VERSIRIEZTOSHARE


Sebelumnya, sobat perlu mnyiapkan beberapa software yang digunakan untuk membuat projek ini yaitu Photoscape dan Photosop.


1. Yang paling utama sobat lakukan adalah login facebook sobat, kemudian masuk ke kronologi/profil sobat, lalu screen shoot bagian foto sampul sobat beserta foto profilnya. Cara screen shoot, tekan tombol "PrtScSysRq" atau "Print Screen SysRq" pada keyboard sobat, kemudian buka aplikasi photoscape, jika sobat belum punya silakan download disini. Kemudian pilih "Edit" lalu tekan CTRL + V. Hasilnya seperti gambar dibawah ini.





2. Selanjutnya, sobat Krop Screen Shoot diatas, kurang lebihnya seperti dibawah ini.





3. Kemudian buat folder agar memudahkan pekerjaan sobat, misalnya "foto sampul", kemudian save atau simpan gambar tersebut di folder yang sudah sobat buat dengan nama "background".






4. Jika sudah tersimpan, sekarang langkah selanjutnya adalah membuka aplikasi Photoshop, saya menggunakan Photoshop Cs 3.


5. Kemudian tekan "Ctrl + N" lalu buatlah seperti gambar dibawah ini.





6. Jika sudah, tekan "OK". Kemudian jangan lupa untuk membebaskan media dengan cara double klik pada gambar gembok yang ada pada sebelah kanan layar, lakukan terus langkah ini jika terdapat masih terdapat gambar gembok pada media atau gambar sobat.





7.  Lalu langkah selanjutnya adalam memilih gambar mana yang akan dijadikan foto sampul dan foto profil, usahakan ukurannya lebih atau dama dengan 851 x 314. Tekan "Ctrl + O" kemudian pilih gambar sesuai dengan keinginan Sobat.


8. Lalu tekan tombol "Restore Down" pada objek. Seperti gambar dibawah ini.





9. Setelah posisi seperti gambar dibawah ini, gunakan fasilitas "Move Tools" lalu drag n drop gambar sobat kedalam background putih tadi.





10. Jika sudah, full-kan screen dari hasil drop tadi seperti gambar berikut.





11. Setelah itu, atur gambar sobat agar sesui dengan background, contohnya seperti gambar berikut.























12. Jika sudah, simpan gambar tersebut di folder "foto sampul" tadi, dengan nama misalnya "calon foto".






13. Masih di Photoshop, masukan dua gambar sekaligus yang tadi sudah tersimpan di folder "foto sampul" yaitu, gambar "background" dan gambar "calon foto" yang baru saja kita buat. Selanjutnya, sama seperti langkah selanjutnya drag n drop "calon foto" ke "background" seperti gambar dibawah ini.





14. Selanjutnya, full-kan screen background seperti tadi, kemudian mulai proses pengeditan.

Pas-kan foto yang kita buat "calon foto" dengan background atau foto sampul+profil. Untuk mempermudah, Turunkan Opacity gambar kira-kira 50%, lalu buat seperti gambar dibawah ini.


















15. Lalu kita buat Foto Profil kita terlebih dahulu, caranya hanya tinggal meng-crop bagian dari foto background yang ada di posisi foto profil, untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut. Jika sudah, tekan  Enter lalu kembalikan Opacity menjadi 100%.


 


16. Jika sudah, Simpan gambar ini ke folder, dengan nama "foto profil".


17. Selanjutnya kita buat foto sampulnya, nah untuk ini saya ada sedikit tips. Gunakan menu History pada Photoshop yang terdapat dibagian kanan jendela, kemudian pilih langkah Free Transform agar langkah yang kita lakukan bisa diulang kembali. Lalu hasilnya sama seperti gambar nomor 14. Kemudian Crop Bagian foto sampul sesuai dengan background.












18. Sama dengan langkah nomor 15, tekan Enter kemudian jangan lupan untuk mengembalikan Opacity menjadi 100% kembali, kemudian simpan gambar tersebut pada folder dengan nama "foto sampul".


19. Langkah selanjutnya pasti sobat sudah tau semua, yaitu mengupload foto sampul dan foto profil sobat.

Upload masing-masing foto dari dalam folder yang sudah tersimpan rapi di komputer sobat sesuai dengan namanya, foto profil sebagai foto profil dan foto sampul sebagai foto sampul.

Kemudian hasilnya dapat sobat lihat seperti gambar dibawah ini.





Bagaimana sob, mudah bukan cara membuatnya...

Oiya hampir lupa, jika pada saat mengupload foto profil sobat terdapat ralat jika foto profil terlalu kecil, sobat bisa atur dulu ukuran foto profil sobat menjadi 180x180 pada aplikasi Photoscape atau yang lainnya.


Huft, selesai juga yah bikin foto sampulnya menyatu, he..he... jikalau sobat merasa ada kesuliatan atau masalah, bisa tanyakan pada saya lewat komentar.


Sekian dulu dari saya selamat mencoba n good luck....

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Translate

Digital clock

Blogroll

VSI

Onebenx. Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © OneBenx's blog -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -